Глаза боятся - руки делают

Прошла холодная зима. Наступили теплые дни весны, переходящие в знойное лето. Загородный участок вашего дома преображается...

Виктор Страшнов

Общий вид площадкиПрошла холодная зима. Наступили теплые дни весны, переходящие в знойное лето. Загородный участок вашего дома преображается. Появляются ростки новой зелени – признаки оживления природы.
Жители загородных домов и коттеджей встречают весну дружной работой на участке, восстанавливают и ремонтируют то, что повредила зимняя стужа: крыльца, восстанавливают газоны, покосившиеся заборы, развалившийся кое-где цоколь дома, возводят новые постройки для отдыха и т.д.
Конечно, ремонтные работы и работы по благоустройству сада занимают у хозяев уйму времени. Но всегда находится час-другой на отдых, который хочется провести на свежем воздухе. Возникает только один вопрос: в каких условиях и как его организовать?
Естественно, на свежем воздухе, в кругу семьи или друзей, рядом с шумящим ручьем или небольшим прудом, под тенью навеса или беседки, с манящим ароматом шашлыка. Хороший отдых – всегда стимул для дальнейшей качественной работы!
Иногда многие строительные работы вначале кажутся сложными, трудновыполнимыми, требующими особых знаний и опыта. На самом деле после детального изучения их просто реализовать собственными руками с помощью друзей и знакомых. Подобное в полной мере относится к возведению беседок для отдыха на берегу небольшого «домашнего» озера или «живого» ручья, протекающего по садовому участку.
Итак, Вы решили созидать!Хотите построить у воды небольшие по площади мостки-площадку, которая может служить основанием для легкой беседки. Что для этого нужно?

 

разрез площадки

план площадки

Имея в руках чертежи и рисунки (рис. 1,2,3) следует запастись строительным материалов, в номенклатуру которого входят доски разных размеров, бруски, рейки, железобетонные сваи квадратного сечения, несколько листов поликарбоната, металлический квадратный профиль, крепежные металлические угольники, стержни типа прутьев, несколько рулонов рубероида, гвозди и саморезы. Для благоустройства территории, примыкающей к беседке, желательно иметь несколько десятков штук тротуарной плитки (35х45, 40х40 см), песок, щебень.
Всю работу по строительству можно разделить на два основных этапа.

Первый – устройство своеобразного подиума-площадки (мостки), который состоит из настила, набранного из деревянных половых досок. Доски опираются на деревянные балки, уложенные на железобетонные сваи, находящиеся в воде и на бетонные блоки (плитки) на берегу (рис.2, разрез).
Площадка-подиум выступает на 150-180 см в зеркало водоема и собирается из половых досок толщиной 35-40 мм, шириной 160-200 мм.
Важное условие, влияющее на «долголетие» площадки, предварительное покрытие поверхности досок и балок специальными составами против гниения. Это может быть глазурь («Дюфа») для пропитки дерева, которая защитит древесину от биологических и атмосферных воздействий всех видов, другое «лекарство» - антисептическое покрытие типа «Пинотекс-Импра», действующее свыше 25 лет. Особой эффективностью отличается антисептик на алкидной основе – «Садолин – Пинотекс классик» и другие. Нормативный расход этих покрытий: 1 л на 8-11 кв. м. поверхности.
Строители считают, что ноги любого сооружения – фундамент. Если он устойчив, то здание будет стоять долго. Поэтому установке свай желательно уделить особое внимание. Именно, в данном случае – сваи выполняют роль фундамента, от которого зависит вся несущая конструкция площадки с беседкой (рис.4,5,6).

 

схема размещения свай на воде

узел крепления лестницы

конструкция лестницы

Установка свай в неглубоких водоемах (до 60-80 см), производится следующим образом: сначала место вокруг будущей установки сваи монтируют водонепроницаемую стенку. Затем из этой емкости откачивают воду. В данном случае наиболее удобной защитой от воды будет лист жести свернутый в трубу.

Затем с помощью ручного бура высверливают отверстие (скважину) в грунте (диаметр 12-15 см), глубина которой может быть 60-80 см. На дно скважины насыпают песок, утрамбовывают его. Толщина песчаной подушки 5-7 см. После этого в скважины опускают железобетонные сваи, оголовник (верхняя часть) которых может возвышаться над водой на 10-20 см (более точные размеры зависят от конкретных условий и уклона берега). В щели между скважиной и сваей засыпают гравий или щебенку, тщательно прессуя их. С увеличением уклона и высоты берега, естественно, возрастает расстояние от уровня воды. Для того, чтобы балка прочно лежала на свае и не сдвигалась в сторону, к ее вершине приваривают две-три металлические скобы или штыри Для лучшей устойчивости свай опирающихся в дно пруда. Следует соединить их в единую жесткую систему. Для связи желательно применить металлические пруты, прикрепленные к хомутам, зафиксированным на сваях (рис.4,6,7).

Узел кр

Второй этап работы – возведение главного элемента - беседки. Что для этого нужно сделать? Начать надо с установки несущих стоек, которые служат основной опорой постройки.
Для ее строительства необходимы 4 деревянных стойки-бруса (сечение 120х60 мм, высота – 230 см). Их устанавливают на деревянный пол площадки и каждую закрепляют металлическими уголками (см. рис.8). Расстояние между ними – 220 см (по фронту). По бокам – 180 см. В плане получается форма прямоугольника.

каркас беседки

Вверху стойки беседки соединяются в единую жесткую конструкцию при помощи горизонтальных перекладин, каждая из которых крепится к опорам металлическими уголками или треугольными пластинками-косынками.
Декоративными стенками беседки служат щиты, cсостоящие из сетки реек с уклоном 60º. Они собираются отдельно и представляют собой элемент конструкции, которая затем закрепляется между стойками (см. рис.9).

конструкция решетки

Каркас щита состоит из рамы (154х180 см), в которой вырезаются специальные пазы для крепления наклонных реек шириной 8-10 см. Их прибивают к раме гвоздями или прикручивают саморезами. Жесткость щита обеспечивается благодаря четырем накладным фанерным или металлическим треугольным косынкам (20х20 см). Они устанавливаются во всех четырех углах.
Следующий декоративный элемент – решетка, устанавливается в верхней части беседки (рис.10). Он представляет собой решетку из пересеченных между собой реек. Каждая из которых врезается в соседнюю на половину своей толщины. Таким образом создается жесткая конструктивная сетка из ромбовидных ячеек, служащая не только декоративным украшением, но и достаточно хорошей конструктивной основой в верхней части садового сооружения.

узел крепления поликарбоната

Роль своеобразной «шапки» беседкивыполняет покрытие из легкого и изящного сотового поликарбоната.
В отличие от оргстекла, которым покрывали навесы, козырьки, поликарбонат отличает повы­шенная ударопрочность и низкий класс горючести. Его поверхность защищена специальным покрыти­ем, обеспечивающим высокую степень стойкости к погодным условиям. Благодаря большой ударной прочности листы поликарбоната противостоят ударам града и другим механическим воздействиям. Такая кровля сохранит беседку на долгие годы. Малый вес на единицу площади и легкость в обработке делает этот материал просто незаменимым при строительстве небольших малых форм на участке.
Для крыши может быть рекомендован поликарбонат толщиной 10-16 мм, который выдерживает сильные порывы ветра или нагрузки в виде снега и града. Важно правильно и качественно его закрепить.
Для этого предварительно изготавливают каркас из металлического квадратного профиля (20х20 мм). Он имеет дугообразную форму (рис. 8,10) и крепится саморезами к верхней части опор беседки. Затем листы поликарбоната бесцветного или светло-коричневого цвета «пришиваются» термошайбами (термошайба имеет резиновую прокладку, которая позволяет материалу менять форму при температурных перепадах) к металлической дуге. Интервал между крепежными элементами равен 20-25 см. Ширина и длина крыши на 25 см больше, чем беседка в плане, т. е. имеет свес.
Декоративное ограждение площадки (высотой 75-80 см) состоит из деревянных стоек, решеток из наклонных реек и горизонтальных перил. Для крепления используют металлические подкосы, позволяющие удерживать стойки ограждения в вертикальном положении.
На перилах ограждения или на полу мостиков могут быть установлены напольные светильники, подсвечивающие пространство возле беседки в вечернее время. Кроме освещения, они служат «маячками» безопасности на краю площадки (если их установить у края площадки).
Светильники желательно выбирать простой формы. Их световой поток должен быть направлен вниз, создавая живописные световые пятна на полу площадки.
Возможно использовать другой вид освещения – с помощью светодиодных гирлянд, размещающихся не только на перилах ограждения, но и на столбах беседки или вокруг нее.
Светодиоды заключаются в трубку из прозрачного или цветного ПВХ. Имеют защиту от ультрафиолета и высокий ресурс непрерывного горения. Наиболее приемлемая цветовая гамма: бесцветная, молочная, желтая, оранжевая.
Кроме воздушного освещения можно создать подсветку водяной поверхности пруда. Благодаря замечательным оптическим свойствам воды, ее освещение в общем ландшафте окружения может давать удивительные по красоте эффекты. При организации подсветки используются подводные светильники, опускаемые на небольшую глубину и способные просто подчеркнуть отражение наблюдаемой картины в водной глади водоема.
Они выполнены из нержавеющей стали, высокопрочного пластика и стекла. Абсолютно безопасны, так как имеют эффективную систему гидроизоляции и напряжение в 12 вольт. Создают сказочную игру света на воде в вечернее время.
Для отдыха внутри беседки с правой и с левой стороны устанавливают скамьи (рис.11).

 

конструкция скамьи

Сидения и наклонные спинки собираются из деревянных реек, опирающихся на треугольные ножки. Высота скамьи – 45 см. ширина – 45-50 см, угол наклона спинки 15-20°.
Отделку деревянных конструкций беседки и ограждения рекомендуется покрывать либо пинотексом два-три раза, либо позволяющим сохранить текстуру дерева лаком. Не исключаются варианты окраски поверхности беседки износостойкой акрилатной краской для наружных деревянных поверхностей (например «Тиккурила»), которая защитит дерево от влаги, но создаст декоративный контраст с окружающей зеленью сада.
Форма и сложность конструктивного решения навесов и беседок может быть разнообразной. Это во многом зависит от использования строительных материалов, места установки на участке и, конечно. Вкусов и потребности тех, кто собирается их возводить. Поэтому в статье показаны два варианта архитектурно-художественного решения места для отдыха у воды.

беседка-шалаш

Второй вариант менее сложный (рис. 12). Его строительство не требует особых тонкостей при конструировании. В данном варианте крыша совмещена со стенами, что дает экономию материалов и не требует много времени на монтаж.
Форма шалаша, созданная двумя наклонными стенами, создает уютное пространство, где можно насладиться тишиной и спокойствием.
Здесь есть все, что необходимо для отдыха – диван, стулья, стол. В наклонных стенах вмонтирован прозрачный поликарбонат, заменяющий стекло. На землю положены щиты из половых досок, часть которых выступает за пределы шалаша и вторгается в водное пространство пруда (на расстояние 120-150 см). По краю подиума устанавливаются ящики с цветами и растениями. Между ними смонтированы напольные светильники, служащие дополнительным подсветом окружающего пространства в вечернее время.
Многие конструктивные узлы, разработанные для первого варианта беседки, можно применить при строительстве шалаша.

 

 

Copyright © 2008-2024 Журнал "WOOD-мастер". Все права защищены и охраняются законом.
При копировании материалов ссылка на источник и согласование с редакцией сайта обязательны.
Создание сайта - Websy.ru