Из обычных пильных дисков хороший пазовый диск не выйдет
Для выпиливания фальцев и пазов я использую несколько дисков диаметром 190 мм от циркулярной пилы в пильном станке. Их толщина около 3 мм. Дно получается неровным, но я быстро зачищаю его стамеской. Еще у меня есть так называемый «пьяный» диск, который я использую на пильном станке с защитным кожухом и на радиально-консольной пиле без кожуха. Какой способ безопаснее?
Вы
можете установить стопку обычных пильных
дисков на пильный станок для выборки
пазов, но качество таких пазов будет
невысоким. Чтобы пазы получились
более-менее правильными, потребуются
диски одной марки и одной модели, чтобы
не было даже минимальной разницы в их
диаметре. Мы исследовали диски двух
производителей, их толщина была от
1,6 до 2,4 мм, а не 3. Поэтому три новых
диска стоимостью около $10
за штуку
позволят сделать лишь узкий паз, как
показано на фото 1. При этом между дисками
мы вставляли прокладки из тонкого
картона.
Для
выборки паза шириной 18-20 мм вы потратите
на покупку обычных дисков больше, чем
на хороший наборный пазовый диск
(например, Freud
SD206), который
позволяет выбирать пазы с ровным дном,
легко регулируется и лучше отводит
опилки. Вам также не придется дополнительно
зачищать паз стамеской.
Диски
для циркулярных пил оставляют неровности
на дне паза, как показано на фото 2,
из-за того, что режущие кромки их зубьев
для большей производительности имеют
наклон в разные стороны (фото 3).
Зубья пазовых дисков заточены прямо
для получения паза с плоским дном.
Что
касается «пьяного» диска, мы никогда
не были его приверженцами. Ни в
круглопильном станке, ни в радиально-консольной
пиле. Наборные пазовые диски обеспчивают
большую чистоту поверхности и работают
тише.
Что бы
вы ни выбрали, безопасность требует
устанавливать ваш диск на круглопильный
станок, если ваша радиально-консольная
пила не имеет защитного кожуха для
пазовых дисков. Есть две причины предпочесть круглопильный
станок: во-первых, вы имеете больше защиты от диска в виде кожуха и, во-вторых,
вы можете использовать обе руки, чтобы
контролировать процесс пиления.