А мы по-старинке - вручную
Ложки
Древесина и заготовки
Этими ложками с удлиненными ручками удобно черпать меру соли, сахара, специй из глубоких банок и коробок. И, наверное, будет приятно видеть на кухне самодельные ложки с декоративными ручками и с удовольствием пользоваться ими, всякий раз вспоминая мастера.
Сказка… А чтобы сказку сделать былью, надо сделать следующее. Возьмите дощечку, нанесите на нее рисунок, выпилите, придайте форму и отполируйте, покройте лаком и подарок готов. Если все ясно то за дело, если нет, но интересно – читайте. Для изготовления ложек подойдет заготовка из твердой, но не колкой древесины – липы, осины, ясеня, клена, вяза, березы, красного дерева и т.д., но только не из хвойных или ядовитых пород древесины. Можно в качестве заготовки использовать планку (клепку) штучного паркета, предварительно уменьшив ее толщину до 12 – 14 мм, чтобы облегчить выпиливание. |
Можно изготовить дощечки из высушенного чурбака березы, липы или осины. Дощечки для заготовок колят с припуском по толщине не менее 10 мм. Дощечки обтесывают топором по ширине заглтлвки и стесывают с поверхности выступы и бугры. Затем дощечку обстругивают с обеих сторон до толщины заготовки.
Нанесение рисунка на заготовку
Лучше не переводить рисунок, а наклеить его ксерокопию, чтобы при выпиливании сохранить симметрию орнамента.
На поверхность заготовки кистью наносят слой клеевого молочка и выдерживают в течение 2 – 5 минут для равномерного промокания поверхностного слоя материала.
Лист с рисунком накладывают на поверхность заготовки, быстро проглаживают рукой и сразу же рисунком вниз помещают на подложку из слоя бумаги или на поверхность гладкошерстного ковра под легкий груз. Примерно через час можно начать работу.
Выпиливание, придание формы и шлифование
Выпиливание детали из толстой заготовки процесс не спешный и трудоемкий. Ручной лобзик заправляют пилкой с крупным зубом. Если во время выпиливания пилку зажимает или она сильно нагревается, то полотно пилки надо придать форму.
Сверлят отверстия диаметром 1,7 – 2,2 мм у каждого острого угла на рисунке орнамента, отступив от вершины примерно на 3 – 5 мм.
В отверстие продевают пилку и делают прямой пропил до вершины угла, возвращают пилку в отверстие, разворачивают, затылком возвращают в вершину угла и делают пропил до следующего острого угла на рисунке орнамента.
В начале выпиливают орнамент и зачищают прорези.
(А) Ложку выпиливают по внешнему контуру за один проход, но не извлекают из заготовки.
(Б) Ее зажимают в тисках, предварительно на одну треть, выдавив ложку вверх. Углубление в ложке выбирают небольшой полукруглой стамеской, а окончательную доводку поверхности выемки делают шкуркой разной зернистости. Уклон на черенке ложки спиливают напильником.
(В) Извлекают ложку и поперек распиливают заготовку на две части
Ложку поочередно помещают в каждую половину заготовки и, зажав в тиски, обрабатывают со всех сторон. Боковые грани черенка закругляют напильником и шкуркой в виде узкой ленты. Рабочие движения ленты напоминают движения бархотки при полировке обуви.
Лакирование
Будьте осторожны. С любым лаком работай в защитных перчатках на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Окончательно шлифуют поверхность ложки, обеспыливают и покрывают толстым слоем водостойкого, бесцветного, матового лака методом окунания.
Окунанием, т.е. полным погружением детали в емкость с лаком на непродолжительное время. Для удаления с поверхности детали пузырьков воздуха, выходящих из пор древесины, деталь двигают, как бы перемешивая лак. Затем деталь вынимают, дают стечь излишкам лака, удаляют с нижней кромки наплывы и капли лака, продувают, прочищают углы и прорези от скоплений лака и подвешивают на крючке для просушки.
Можно держать в банке с лаком часть детали и кистью обильно наносить лак на выступающую часть, как бы имитируя процесс окунания.
Лопатки
Кухонные лопатки для «нежных» сковородок и продуктов. Последовательность операций изготовления лопаток повторяет процесс изготовления ложек. Полностью это относится к изготовлению черенков, но лаком покрывают только черенок. В заготовке лопатки сверлят или выпиливают отверстие диаметром 16 – 20 мм, якобы, предохраняющее лопатку от растрескивания, при воздействии высокой температуры. Лопатку с лицевой стороны остругивают на клин до толщины кромки 2 – 3 мм, которую затачивают до острого. Окончательно шлифуют или циклюют и пропитывают оливковым или растительным рафинированным маслом. |
Мешалки
Мешалки отличны от лопаток удлиненными черенком и лопаткой. Лопатку остругивают с обеих сторон на клин до толщины кромки 4 – 5 мм. |